[REQ_ERR: 401] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason. Круглый стол «Финансовое мошенничество в сфере современных информационных технологий» - fingram32

Круглый стол «Финансовое мошенничество в сфере современных информационных технологий»

26 апреля  2024 года в Брянском филиале РЭУ им. Г.В. был проведен Круглый стол на тему «Финансовое мошенничество в сфере современных информационных технологий».

Основной целью мероприятия было ознакомление студентов Брянского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова с ключевыми понятия и механизмами в сфере финансового мошенничества. В рамках мероприятия, значимыми задачами является: формирование у обучающихся устойчивых знаний о возможных вариантах финансового мошенничества и путях противодействия.

Заместитель начальника отдела УУР УМВД России по Брянской области Владимир Александрович Мехедов рассказал об основных способах финансового мошенничества:

1. Основными сферами финансового мошенничества являются банковская, кредитная, страховая, налоговая, инвестиционная, сеть Интернет, пластиковые карты, мобильная связь и др.

Мошеннические действия в банках можно условно разделить на несколько групп:

мошенничество при кредитовании – зачисление сумм, предназначенных для погашения долга на другие счета, оформление кредитов на несуществующих заемщиков, оформление кредитов без ведома клиентов;

мошенничество при рассчетно-кассовом обслуживании – несанкционированное списание сумм со счета, подмена купюр фальшивыми, вытягивание банкнот из пересчитанной пачки;

мошенничество с депозитами – изъятие внесенных средств, преуменьшение сумм в документах, списание средств без ведома клиента.

2. Виды мошенничества в интернете.

В связи с активным ростом рынка электронных платежей и онлайн-шопинга развиваются и новые современные формы мошенничества с использованием информационных технологий. Самыми распространенными видами мошенничества в интернете являются следующие махинации:

фишинг;

мошенничество через электронную почту – так называемые «нигерийские письма». Они содержат в себе красивую легенду о наследстве от мифического родственника и просьбу перевести деньги на счет для получения оплаты услуг адвоката или выплаты комиссии;

махинации с интернет — кошельками – чаще всего в таких случаях покупатель переводит предоплату продавцу на интернет-кошелек, но в итоге не получает ни товара, ни денег.

3. Виды мошенничества по телефону.

Мошенничество при помощи сотовой связи можно условно разделить на две группы. К первой следует отнести снятие денег непосредственно со счета владельца номера без его ведома. Такими махинациями могут заниматься как сами сотовые операторы, так и не имеющие отношения к их компаниям мошенники. Во вторую группу мошенничеств можно отнести случаи, в которых абонент сам перечисляет деньги на указанный счет, либо отдает их прямо в руки или оставляет в указанном мошенниками месте. В таких аферах сотовая связь выступает лишь в качестве инструмента инсценировки. Например, разыгрывается звонок близкого родственника, попавшего в беду и срочно нуждающегося в деньгах.

4. Виды мошенничества с деньгами.

Мошенничество с деньгами – это одна из самых обширных и всеобъемлющих групп, ведь практически любое мошенничество, так или иначе, подразумевает незаконное овладение чужими денежными средствами. Однако можно выделить несколько способов мошенничества, связанных косвенно или непосредственно с наличными купюрами. Эти способы могут практиковаться в магазинах, ларьках, обменных пунктах. Самым простым и распространенным является мошенничество путем замены настоящих купюр в пачке на фальшивые (в основном, сверху и снизу – настоящие, посередине – фальшивые или обычная бумага). Также практикуется «недостача» — из уже пересчитанной пачки купюр вытягивается несколько банкнот. Мошенничество может производиться также с помощью банкомата при попытке снять наличность, на котором устанавливается датчик, считывающий персональные данные. 

5. Ответственность за совершение мошеннических действий в финансовой сфере предусматривает несколько видов наказаний, вплоть до лишения свободы. На итоговое наказание влияет тяжесть содеянного, т.е. ущерб и наличие сговора. В соответствии с ч. 1 ст. 159 УК РФ ответственность будет следующей:

Наложение штрафа в размере до 120 тысяч рублей;

Принудительные работы в течение 360 часов;

Исправительные работы на срок до 1 года;

Временное ограничение свободы до 4 месяцев;

Тюремное заключение вплоть до 2 лет.

В соответствии с ч. 2 указанной статьи ответственность за групповой сговор двух и более лиц предусматривает:

Денежный штраф в пределах до 300 тысяч рублей;

Принудительный труд в течение 480 часов;

Два года исправительной деятельности;

Тюремное заключение до 4 лет.

6.Рекомендации для минимизации риска стать жертвой финансового мошенничества:

Никогда не переходить по ссылкам в электронных письмах и сообщениях, полученных от неизвестных людей;

Никогда не разглашать свои персональные данные, а также пароли для доступа к сайтам и онлайн-сервисам;

Обязательно использовать антивирусное программное обеспечение;

Никогда не доверять письмам, в которых предлагают легкий заработок, наследство, дешевые товары;

Не перечислять деньги на счета незнакомцев;

Приобретая товары на условиях предоплаты, убедиться в честности продавца;

Подключить мобильный банк и СМС-уведомления;

Сверять адреса нужных сайтов с доменными именами официальных сайтов организаций, а номера проверять в официальных справочниках;

Не хранить данные банковских карт на компьютере или смартфоне;

Не сообщать никому логин и пароль личного кабинета интернет-банка;

Использовать разные пароли;

Активировать услугу СМС-подтверждения любых операций с электронными деньгами.

 Начальник отдела УЭБиПК УМВД России по Брянской области Алексей Иванович Забелин посвятил выступление уголовно-правовой ответственности за преступления в финансовой сфере:

1. Финансовое мошенничество — уголовно наказуемые действия в сфере денежного обращения, такие как обман, злоупотребление доверием, подлог.

Финансовое мошенничество — это преступление в сфере денежного обращения, подлежащее уголовной ответственности. Понятие «мошенничество» носит более общий характер, так как оно описывает любые преступления ненасильственного характера, направленные на хищение собственности путем обмана и злоупотребления доверием.

Под определение «мошенничество» попадают многие незаконные действия в самых различных сферах, в том числе и в сфере банковской деятельности, сотовой связи и современных информационных технологий.

2. Несмотря на различия в технологии, все эти действия объединяет ряд общих признаков:

обманные действия;

злоупотребление доверием;

умышленное искажение фактов или умолчание;

хищение чужой собственности;

незаконное приобретение прав на чужую собственность;

В большинстве случаев жертва мошенничества самостоятельно и добровольно передает преступникам свою собственность или права на нее.

Таким образом, финансовое мошенничество базируется на тех же принципах, что и более общее явление, и представляет собой его частный случай, более того, поскольку оно совершается в кредитно-финансовой сфере, то характеризуется значительными суммами наносимого ущерба.

Оставьте комментарий