[REQ_ERR: 401] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason. Эксперт Минфина Дайнеко: банковский вклад не стоит рассматривать как источник дохода - fingram32

Эксперт Минфина Дайнеко: банковский вклад не стоит рассматривать как источник дохода

Банковский депозит – это способ защиты сбережений от инфляции, а не источник дополнительного дохода.

«Важно понимать, что вклады – это не способ заработать, а инструмент, который позволяет защитить ваши сбережения от инфляции», — отмечает эксперт НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко. «Выбирая условия размещения средств, лучше изучить предложения нескольких кредитных организаций, внимательно сравнить их характеристики и условия. В погоне за высокой ставкой нужно проявлять осторожность: выбирать банк с репутацией, соблюдать лимит госстрахования вклада в 1,4 миллиона рублей, не класть все яйца в одну корзину».

Перед оформлением депозита важно сравнить предложения на рынке, обратив внимание на дополнительные условия. «Вклад с капитализацией при прочих равных выгоднее обычного. Чем короче периоды капитализации, тем доходнее вклад», — сказала Дайнеко.

«Сравнивая предложения разных банков, обратите внимание, не навязывает ли банк дополнительные услуги в договоре. Если да, узнайте, можете ли вы от них отказаться. Поинтересуйтесь сборами и платежами за обслуживание дебетовой карты, которая может предлагаться в комплекте с депозитом. Выясните, потребуется ли оплата за выпуск пластиковой карты, сколько стоит ее годовое или ежемесячное обслуживание, какие комиссии будут взиматься за снятие наличных в сторонних банкоматах», – советует эксперт.

Сегодня банки предлагают ставки по банковским вкладам от 16 до 24% годовых по рублевым вкладам и от 4 до 8% по валютным. Размер ставки зависит от срока размещения средств, суммы вклада, а также от возможности пополнения или частичного снятия денег.

Эксперт отмечает самые высокие ставки сейчас по коротким вкладам на срок от 30 до 180 дней. «Для сравнения – ставка по депозитам на год и более обычно ниже на 6-8%. Поэтому до того, как оформить вклад, обязательно продумайте, когда вам могут понадобиться деньги, собираетесь ли вы наращивать свой депозит или нет», — говорит Ольга.

Оставьте комментарий